La Croziflette

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@la.croziflette

Brasseur Savoyard !

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Recette CITRAMARILLO

  • 7 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.019
Couleur
36 EBC
Amertume
102 IBU
Ratio IBU/DI
1.55
Alcool
6.2 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.1 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 70 %
500 g Malt Crystal Grains 150 EBC 16.7 %
400 g Flocons d'Avoine Grains 3 EBC 13.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 24
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 46.9
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 20.7
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 10.6
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche
Direct dans le moût refroidi

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 7.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 80.0°C

9L d'eau à l'empâtage

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

8g/L sucre
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
De loin ma préférée ! Ces houblons CITRA AMARILLO sont juste des bombes atomiques d'agrumes !
Du nez, du corps, du goût, une mousse persistante : un air de reviens-y !
A refaire en plus gros volume, c'est définitivement la bière de l'été :)
Peut-être aurai-je dû prendre un malt crystal un peu plus clair en EBC.

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