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Recette Collabliner

  • 9 septembre 2020
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.03
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Biere 100% brett brassée conjointement avec Brasserie Goes l'Hain. Pour ma part passée en tonneau 40jrs

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Premium Pale Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
2 kg Spelt Malt Swaenn Grains Empâtage 5 EBC 28.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
6 jours avant la mise en tonneau pour un peu plus d un mois
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Berliner brett Bfh lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 90 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 40 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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