la caisse à outils

la caisse à outils

@la.caisse.à.outils

Membre Premium

Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries

www.youtube.com/channel/UCkeULil6V5rtBZrI--0VUVA

68

Recettes

605

Abonnés

Recette IPA-0611

  • 9 septembre 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.3 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 74.5 % -
1.3 kg Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 13.3 % -
1 kg malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 10.2 % -
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus Pellets 10.2 % Ébullition 90 minutes 26.8 -
55 g bouclier - arom/amer Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 8.4 -
40 g bouclier - arom/amer Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
130 g Citra - arom/amer - 2019 Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.51 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
2.7 1.4 4.5 0.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.7 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de bouclier - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de bouclier - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 janv. 2021

    Bonjour,
    pour le houblonnage à cru 10 jours. c'est à ajouter après refroidissement pendant 10 jours ou au bout de 10 jours? si oui, combien de temps on laisse?
    merci

    • la caisse à outils 27 janv. 2021

      Bonjour , il est mieux il me semble de la faire après ta phase de fermentation primaire c'est a dire environ 7 jours après le début de ta fermentation et pendant 10 jours

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.