Recette Récolte centenial 2020

  • 10 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.9 % -
560 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 10.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 35 minutes 33.4 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
Centennial fraichement récolté en horsflame/wirpool 30min. Quantité à l'oeil en fonction de la récolte

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 CC

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
1 sachets

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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