Recette Grand Bain (Triple Belge)

  • 10 septembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Cout total de la recette en commandant sur Rolling beers:
- 1 Kg Malt Pale Ale : 2.90€
- 5 Kg Malt Pilsner : 11.60€
- 500 g Malt Carabelge : 1.67€
- 100 g Houblon Challenger Pellets : 4.40 €
- 2x10 g Levure M31 Mangrove's : 7.30 €

Total : 27.87€ + 8.20€ (FDP) = 36.07 € 1.80€/Litres

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 73.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 15.3 % -
500 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 7.6 % -
250 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
13 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 50 minutes 10.1 -
16 g Challenger Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes 4.5 -
56 g Challenger Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.6 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 71.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Basée sur la recette de Cyril30 sur Little Bock : "Recette belge"

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 18 avr. 2021

    Bonjour,
    pouvez vous faire un retour de cette recette ? Merci

    • Louis Grossard--Blanquet 2 mai 2021

      Salut !
      Malheureusement, j'avais prévu de brasser cette recette mais certaines circonstance ont fait que je ne l'ai pas fais.
      Toujours à tester du coup !

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