Recette Lumi_Noel

  • 10 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.020
Couleur
65 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 9 EBC 54.8 % -
1 kg Malt CaraRed Grains - 40 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.7 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.8 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 6.8 % -
Ajout à 10 mns fin ébullition
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
30 g Saaz Pellets 3.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Mélange 4 épices Ducros Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Anis étoilé, 2 unités de Bâton de cannelle, 50 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Mélange 4 épices Ducros
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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