Recette Velouté de Fragosta
- 10 septembre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.3 kg | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 42.6 % | - | |
| 1.2 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 39.3 % | - | |
| 400 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 13.1 % | - | |
| 150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
| Agrum/ fruitée | |||||||
| 100 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
| Florale/ Épicée/pimentée | |||||||
Houblonnage à cru : 9.09 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | Black Pepper | Ébullition | 15 minutes | - |
| A vérifier par un test | ||||
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 60 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
| Texture onctueuse | ||||
| 700 g | Framboise congelé | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | MAURIBREW WEISS | Sèche | - | |
| Mauribrew Weiss produit de nombreux arômes qui contribuent à la saveur de la bière. Des esters fruités, peu ou pas de composés phénoliques ou soufrés, un arôme de banane évident lorsqu'elle fermente au-dessus de 23°C (74°F). Mauribrew Weiss est une levure spécialement sélectionnée pour les fermentation de bières blanches. | ||||
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.2 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Le « mash out » consiste à augmenter la température après l’empâtage entre 75 et 77°C afin de stopper l’action des enzymes. Il permet ainsi de figer le ratio entre sucres fermentescibles et sucres non fermentescibles dans le moût
=> 5 min
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 6 g de Black Pepper
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 60 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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