Recette RAW Wheat Ale

  • 11 septembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Une idée de brassage sans ébullition (voir l'article suivant qui traite de ce sujet https://byo.com/article/raw-ale/)

La bière sera pasteurisée à 65°C (le DMS se forme à partir de 80°C, température qui ne sera jamais atteinte) pendant 60min, durée pendant laquelle seront ajoutés 100g d'Amarillo et 100g de Cascade. Ainsi, un maximum d'arômes citronnés seront extraits durant cette étape, en minimisant l'isomérisation des acides alpha sous l'absence d'ébullition.
Le brassage "à cru" a pour avantage de conserver les saveurs céréalières des malts et d'accentuer le corps de la bière. Du malt de blé sera majoritairement utilisé pour aller chercher des saveurs prononcés de pain et de céréales avec une touche de malt acide. Le Vienna devrait développer des arômes mielleux et caramélisés afin de compenser le manque de caramélisation à l'ébullition.

100g d'Amarillo seront utilisés en houblonnage à cru dans les 5 jours avant la mise en bouteille.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 74.1 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 18.5 % -
400 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 60 minutes / 65°C 7.5 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 65°C 4.5 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo, 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • brassamerie des hirondelles 21 févr. 2022

    Salut ! un retour sur le process ? ça me tente bien d'essayer un bière crue ! Merci ! F.

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