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Recette " BISCUIT COCO - Smash Blonde Ale DH Sorachi Ace "

  • 11 septembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.1 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
Concassage + gélatinisation à 60-65°C à part dans 1,5L d'eau pour disolution (volume à retrancher de l'eau de rinçage). Durée de cuisson : 20 min.
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.2 % -
Utilisation: < 10%
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Sorachi Ace - arom./amer. Cônes 10.8 % Hors flamme 30 minutes / 77°C 16.3 -
50 g Sorachi Ace - arom./amer. Cônes 10.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
5 jours avant l'embouteillage
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
DF atteinte en 9 jours

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.3 10.3 6.3 28.8 20.4 246.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 76.0°C

Rinçage en 2 temps : 1/3 puis 2/3.

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace - arom./amer.
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : http://univers-biere.net/rec_smash_pale_ale.php

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Gauthierv 14 nov. 2020

    Bonjour, petite question a quoi sert la Balle de riz ? Merci

  • chemin.blanc 14 nov. 2020

    Salut ! Ça aide lors de la filtration quand il y a des flocons, sinon ça risque de former une masse compacte ; ça ajoute aussi de la fibre lors du brassage. Jette un œil sur les sites de vente de matières 1ères pour plus de détails!

    • Gauthierv 20 nov. 2020

      Super merci pur ta reponse

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