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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie
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Recette Ale a l'orange levure us-04
- 13 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions |
---|---|---|---|---|---|---|
2.55 kg | Malt 2 iemerang | Innomalt de sherbrooke | Grains | - | 3 EBC | 73.9 % |
450 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 13 % |
150 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 4.3 % |
150 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.3 % | |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.3 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Willamette | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.5 |
recolte de l automne je ne sais pas exactement la quantite de alpha? | ||||||
33 g | Willamette | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 19.5 |
recolte de l automne je ne sais pas exactement la quantite de alpha? |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps |
---|---|---|---|
5 unités | orange | Empâtage | 0 minutes |
5 unités | le zeste des 5 oranges | Primaire | 5 jours |
le zeste est bouilli 15 minute et ajouter a froid 5 jours avant l'embouiteillage |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
---|---|---|---|
2 l | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Culture |
Efficacité : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 8.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Willamette
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Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 33 g de Willamette
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
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- 1 dégustation
- 6 commentaires
Photos


Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Faire bouillir les écorces d'orange au lieu de le faire chauffer a la vapeur. Le gout et la senteur d'orange est plus présente que lorsque je le fait bouille trois fois et que je jette l'eau. Par contre le chauffage a la vapeur n'enleve pas le gout amer du zest. Sinon la biere est bonne mais pas très bonne. Pour ceux qui odore le zest alors faite en l'essai. Pour ceux qui aime une biere qui goute l'orange sans l'amerture du zest alors mettre les ecorces dans l'eau froide. Mettre le tout au feu et lorsque cela bouille jeter l'eau et repeter 3 fois. A la prochaine. Pour moi j'adore personnellement. Ma femme aime mieux les recettes précédente a l'orange.
Salut Pico,
Les 5 unités d'oranges à l'empâtage, c'est juste le jus de 5 oranges pressées, ou c'est des oranges en morceaux ? Elles sont ajoutées plutôt au début ou à la fin de l'empâtage ?
Sur la photo des zestes, on voit des oranges sanguines, c'est ça ? ...d'ailleurs y'en a 6 ;-)
Les zestes sont ajoutés en secondaire (5jrs avant l’embouteillage). Ce sont les mêmes oranges que pendant l'empâtage j'imagine. Ça veut dire que tu stockes les zestes au frais pendant toute la durée de la primaire ? (21-5 = 16 jours) ...Au congel peut-être ?
C'est une recette que tu as déjà testée, une idée de ce que ça donne au final ?
Merci
Je passe les oranges ordinaires (pas sanguine) dans le blender. Donc le jus et la pulpe va dans le mash juste avant la filtration. Pour le zeste il faut le garder au congelateur. Ensuite tu le fait boullir 15 minutes et tu le laisse refroidir et tu le met dans le 4 ou 5 jours avant d'embouteiller. Il y des recette que j ai faite avant qui ressemble a cela. Elle sont dans les recettes . Voir hoppi orange white https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/6214/nom/witbier-hoppy-orange-ale
D ici deux semaine je te tient au courant du resultat. La biere est actuellement sans le fermenteur