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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette Ale a l'orange levure us-04

  • 13 septembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.55 kg Malt 2 iemerang Innomalt de sherbrooke Grains 3 EBC 73.9 %
450 g Malt de blé Les Maltiers Grains 6 EBC 13 %
150 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains 5 EBC 4.3 %
150 g Flocons d'Orge Grains 3 EBC 4.3 %
150 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 4.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
8 g Willamette Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 8.5
recolte de l automne je ne sais pas exactement la quantite de alpha?
33 g Willamette Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 19.5
recolte de l automne je ne sais pas exactement la quantite de alpha?

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 unités orange Empâtage 0 minutes
5 unités le zeste des 5 oranges Primaire 5 jours
le zeste est bouilli 15 minute et ajouter a froid 5 jours avant l'embouiteillage

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
2 l US-05 Safale American DCL/Fermentis Culture

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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  • 4 commentaires

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 21 sept. 2020

    Salut Pico,
    Les 5 unités d'oranges à l'empâtage, c'est juste le jus de 5 oranges pressées, ou c'est des oranges en morceaux ? Elles sont ajoutées plutôt au début ou à la fin de l'empâtage ?
    Sur la photo des zestes, on voit des oranges sanguines, c'est ça ? ...d'ailleurs y'en a 6 ;-)
    Les zestes sont ajoutés en secondaire (5jrs avant l’embouteillage). Ce sont les mêmes oranges que pendant l'empâtage j'imagine. Ça veut dire que tu stockes les zestes au frais pendant toute la durée de la primaire ? (21-5 = 16 jours) ...Au congel peut-être ?
    C'est une recette que tu as déjà testée, une idée de ce que ça donne au final ?
    Merci

    • picobrasseur 21 sept. 2020

      Je passe les oranges ordinaires (pas sanguine) dans le blender. Donc le jus et la pulpe va dans le mash juste avant la filtration. Pour le zeste il faut le garder au congelateur. Ensuite tu le fait boullir 15 minutes et tu le laisse refroidir et tu le met dans le 4 ou 5 jours avant d'embouteiller. Il y des recette que j ai faite avant qui ressemble a cela. Elle sont dans les recettes . Voir hoppi orange white https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/6214/nom/witbier-hoppy-orange-ale

    • picobrasseur 21 sept. 2020

      D ici deux semaine je te tient au courant du resultat. La biere est actuellement sans le fermenteur

  • 21 sept. 2020

    En effet, j'avais pas vu la "Hoppi Orange White". Sympa comme recette aussi !

    J'ai cru comprendre que le brassin présent avait été séparé en 2 (pour 2 levures différentes apparemment). Est-ce que la quantité d'oranges (les 5 ou 6 unités) est valable pour 25l ou pour 12,5l ?
    Et aussi, tu mets combien en carbonatation (combien de g/l) ? Tu vises une bonne pétillance sur ce type de bière...

    Du coup, la Hoppi orange white, elle "goutait" bien l'orange ? (...comme on dit outre-atlantique)

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