Recette Bière de noël 2020

  • 14 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
43 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Le malt de seigle devrait apporter un côté doux, sucré, biscuité avec des notes de pain. Le malt Carared devrait donner des saveurs plus caramélisées et toujours sucrées. Et le malt Carafa, en petite quantité, pour ses arômes et ses saveurs grillées rappelant le café ou le chocolat.
Apport de nombreux épices. Il faut que ça ait du goût !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 67.9 % -
350 g Malt Carared Grains - 50 EBC 10.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 6.2 % -
150 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 4.6 % -
40 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
27 g styrian golding Cônes 3.5 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
5 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
1 unités Cannelle en bâton Ébullition 10 minutes -
8 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
2 unités Badiane Ébullition 10 minutes -
15 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
3 unités Macis Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
A top-fermenting ale strain suitable for many types of ales of all strengths. Ferments with a neutral yeast aroma to ensure the full character of the malts and hops are prominent in each beer. Hops and malt aromas are enhanced and will tend toward earthy, nutty, orange peel, and mild spice. Esters will be nearly absent in normal strength beers fermented cool; below 20°C

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Enzyme à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Cible ébullition : 13.5l
Rétention 0.9l/kg = 2l
Objectif empâtage + rinçage 16l : empatage 10l rinçage 6l

Empâtage : 10l BIAB + rinçage 6l

Volume d'ébullition : 14.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de styrian golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 10 g de Cascade, 10 g de Écorce d'orange amère, 1 unités de Cannelle en bâton, 8 unités de Clou de Girofle, 2 unités de Badiane, 15 g de Racine de gingembre, 4 g de Graine de coriandre, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 unités de Macis
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

5.2g sucre par litre
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Dégustations

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