Recette sour hibiscus

  • 17 septembre 2020
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
16 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 50 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 40 % -
100 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains - 115 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1.2 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 70 minutes 10 -
2.6 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Hibiscus Ébullition 15 minutes -
10 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier empatage à 66°C pendant 90 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1.2 g de Citra
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Hibiscus
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 ml de Acide lactique
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 2.6 g de Citra
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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