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Recette Leann Trom

  • 23 octobre 2018
  • Style : Scottish Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.011
Couleur
30 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 90.9 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.1 % -
50 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains - 1200 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 12.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation à 15°C comme souvent recommandé pour les écossaises
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