Recette Pumpkin Ale

  • 19 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
34 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Cette recette est une traduction et adaptation d'une recette trouvée sur Beersmith.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 66.7 % -
1 kg BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 19 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.5 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 20.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.6 kg Citrouille Empâtage 60 minutes -
A faire rôtir pendant 1h au four à 180°C
7 ml Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
Soit 1/2 cuillère à soupe
7 ml Noix de muscade Ébullition 5 minutes -
Soit 1/2 cuillère à soupe

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 ml de Bâton de cannelle, 7 ml de Noix de muscade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Beersmith

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 févr. 2022

    Bonjour,
    Des retours sur cette bière?

    • LaLicorneDeNoisy 7 févr. 2022

      Hello ! Pardon du délai de réponse.
      C'est un peu vieux comme dégustation et j'avais rien noté malheureusement. De mémoire, on sentait peu les épices, mais ça venait certainement du fait que j'avais pris les bâtons et les noix entières et que j'en avais ch*** pour les casser en morceaux. Donc la quantité est sûrement bonne, mais faut mieux s'y prendre que moi.
      Niveau potiron, j'avais été un peu déçu car il était trop peu présent. Il avait beaucoup réduit car on l'avait fait rôtir avant de l'utiliser. Mais il faudrait probablement monter un peu la quantité de 10-20% pour voir ce que ça donne.

      Voilà, c'est à peu près tout le retour que je peux faire de mémoire ! Si tu la tente, n'hésite pas à partager !

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