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Recette Double Black IPA Vanille - La Barbote ft. BrewSpot

Proposée par Little Bock

  • 23 octobre 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 70%
Densité initiale
1.073
Densité finale
1.016
Couleur
76 EBC
Amertume
79 IBU
Alcool
7.5 %

Cette recette de Black IPA à la vanille a été brassée à Montpellier au brewpub La Barobote (http://www.microbrasserielabarbote.com/) à l'occasion d'une collaboration avec l'organisateur d'ateliers de brassage BrewSpot (https://www.brewspot.com/fr/).

L'idée est d'obtenir une bière riche en saveurs, gourmande, avec des arômes de chocolat, de fruits et de vanille.

Les grains du malt Carafa ont été préalablement infusés à froid et l'extrait obtenu a été ajouté lors de l'ébullition. Cette méthode, connue sous le nom de Cold Steeping (https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs/) permet d'atténuer l'astringence et l'amertume des grains noirs.

Les gousses de vanille ont été préalablement infusées dans du rhum blanc.

Un grand merci à La Barbote et à BrewSpot qui m'ont permis de participer à cette collaboration et qui ont accepté de partager la recette avec la communauté de brasseurs amateurs !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 77 %
440 g Sucre Candi Blanc Sucre 1 EBC 6.8 %
350 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 5.4 %
300 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains 800 EBC 4.6 %
220 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 3.4 %
180 g Malt Caraaroma Weyermann Grains 400 EBC 2.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Hors flamme 40 minutes
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 unités Gousse de Vanille Bourbon Primaire 15 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.1 volumes

Photos

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