Little Bock

Little Bock

@little.bock

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

44

Recettes

426

Abonnés

Recette Double Black IPA Vanille - La Barbote ft. BrewSpot

  • October 23, 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.016
Couleur
76 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
7.5 %

Cette recette de Black IPA à la vanille a été brassée à Montpellier au brewpub La Barobote (http://www.microbrasserielabarbote.com/) à l'occasion d'une collaboration avec l'organisateur d'ateliers de brassage BrewSpot (https://www.brewspot.com/fr/).

L'idée est d'obtenir une bière riche en saveurs, gourmande, avec des arômes de chocolat, de fruits et de vanille.

Les grains du malt Carafa ont été préalablement infusés à froid et l'extrait obtenu a été ajouté lors de l'ébullition. Cette méthode, connue sous le nom de Cold Steeping (https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs/) permet d'atténuer l'astringence et l'amertume des grains noirs.

Les gousses de vanille ont été préalablement infusées dans du rhum blanc.

Un grand merci à La Barbote et à BrewSpot qui m'ont permis de participer à cette collaboration et qui ont accepté de partager la recette avec la communauté de brasseurs amateurs !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 77 %
440 g Sucre Candi Blanc Sucre 1 EBC 6.8 %
350 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 5.4 %
300 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains 800 EBC 4.6 %
220 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 3.4 %
180 g Malt Caraaroma Weyermann Grains 400 EBC 2.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 33.6
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.6
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes 10.9
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Hors flamme 40 minutes 12.7
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes 11.8
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 unités Gousse de Vanille Bourbon Primaire 15 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Nov 24, 2019
    Pat

    Salut !
    Tout d'abord petite parenthèse pour te dire merci pour le travail que tu fais sur little bock et félicitation pour la fin de la version bêta :).
    Je souhaiterais avoir ton retour sur cette bière si tu as pu la déguster. Ça m'intéresse de brasser une Black ipa et je pourrais me baser sur ta recette pour mon premier essai ;).
    2e point : brasser avec de la vanille m'intrigue, j'ai vu qu'il y avait plusieurs façon de l'utiliser (ébullition, primaire, infusion dans du rhum puis on met le contenu en secondaire...). Je cherche à avoir un goût assez prononcé de vanille dans une Stout. Peux tu m'apporter des précisions sur ta méthode avec les gousses ?
    Merci et bon week end. À plus 🙂

    • Little Bock Nov 24, 2019

      Salut !
      Merci pour ton retour !
      Là pour la vanille on a fait infusé les gousses (ouvertes et égrainées) dans du rhum et ensuite on a ajouté le tout en fin de fermentation. Pour le nombre de gousses tu peux monter à 5 ou 6 si tu veux avoir plus d'arômes.
      Le résultat était très bon, assez gourmand et on sentait bien la vanille.
      Pour une amélioration tu pourrais descendre un peu en EBC en diminuant une quantité de malt torréfié (le Malt Carafa Special I par exemple). Ça donnera un côté plus doux.

    • Nov 26, 2019
      Pat

      Salut !
      Merci beaucoup pour ton retour rapide. Je garde tes conseils bien au chaud :).
      Je testerai sur mon Oatmeal Stout avant de peut-être copier ta recette de black IPA.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.