LesDeuxOurs

LesDeuxOurs

@lesdeuxours

DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

13

Recettes

18

Abonnés

Recette Douceur d'automne

  • 20 septembre 2020
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
39 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Cette recette court après le feeling de notre brune d'hiver, son côté chaleureux et épicé, sans reproduire la partie "bière noire qui a goût de café". Le cara seigle utilisé par le brasseur du coin pour sa black IPA paraît intéressant pour y parvenir. Il nous a prévenus de ne pas en mettre trop. Allons-y !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.815 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 81.7 % -
450 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 13.1 % -
100 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 2.9 % -
80 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1000 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 45 minutes 18.1 -
7 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 3 minutes 1.1 -
7 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 3 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bâton de cannelle, 5 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Graine de coriandre, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Brewer's Gold, Germany, 7 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.