Recette Stout

  • 21 septembre 2020
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
62 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Grains - 5 EBC 79.3 % -
600 g Malt Biscuit Bio Grains - 18 EBC 9.9 % -
450 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 7.4 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 1 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 40 minutes 8.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 1 minutes 0.2 -
20 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 7.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g Belle Saison Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 19 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 1 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Falconer's Flight, 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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