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Recette Sawou (Elderberries Amber)

  • 24 octobre 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
32 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bière ambrée aux baies de sureau (sambucus niger), un peu plus fat qu'une saison. L'astringence du sureau sera renforcée par le malt torréfié. Le malt caramel et l'avoine contrebalanceront avec un peu de rondeur et de corps. Le sureau est réduit en purée puis ajouté à la fin de l'ébulition pour détruire ses toxines. Il peut etre ajouté en secondaire mais il faut le faire bouillir avant. Il n'est pas compté comme "grain" car sa teneur en sucre est vraiment faible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 65.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.4 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.2 % -
200 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 8.2 % -
40 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Baies de sureau Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Baies de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
La baie de sureau se marie bien avec les Malts torréfiées et la bière relativement mince, l'amertume modérée n'entre pas en compétition avec l'astrigeance du fruit et les Malts cara laissent un peu de douceur qui rendent cette bière facilement buvable pour une bière d'automne/hivers

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