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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!

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Recette La Balthazar , biere de Noel

  • 22 septembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.022
Couleur
28 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Une bière de Noël qui devrait sentir bon le pain d’épice, a déguster au chaud devant la cheminée,

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.6 % -
1.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 19.7 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.1 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4.5 % -
100 g Miel Sucre - 1 EBC 1.5 % -
apres filtration
50 g Malt d'orge Chocolat Grains - 350 EBC 0.8 % -
50 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 8.3 -
10 g EAST KENT GOLDINGS Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
15 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
7 g poudre gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g anis etoilé Ébullition 10 minutes -
2 g girofle Ébullition 10 minutes -
10 g canelle Ébullition 10 minutes -
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 3818.00500 London ESB lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Saaz, 15 g de Écorce d'orange douce, 7 g de poudre gingembre, 10 g de anis etoilé, 2 g de girofle, 10 g de canelle, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Conforme a mes attente (super content !)
La robe est jolie, légèrement cuivrée. Les arômes rappellent les odeurs de marché de Noël alsaciens, tout en restant discrets ( ça reste une bière, pas un vin chaud )
En bouche, la sensation est très agréable. Tout d'abord les malts puissants, ensuite apparaissent les épices typique de Noël, et pour finir, le coté réchauffant de l"alcool. Un vrai bonheur.

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