Recette Goth' Cidre 2 pommes

  • 22 septembre 2020
  • Style : Cidre Français
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Cidre
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : - %

Densité initiale
1.000
Densité finale
1.000
Couleur
0 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
0.0 %
Coût total
-

Test d'un cidre fait avec 2 variétés de pommes fraichement cueillie.
La première variété est la Topaze, une pomme bicolore, acidulée. La deuxième, c'est la Crimson, rouge, sucrée, juteuse.

Méthode : extraction du jus de pommes (extracteur), inoculation levure et fermentation à 20° pendant 3 semaines à surveiller.

Ajout d'un petit "dry-hopping" pour le fun en fin de fermentation.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4000 g Pommes Topaze Primaire 0 minutes -
bicolore, acidulée
4000 g Pommes Crimson Primaire 0 minutes -
rouge, sucrée, juteuse

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M02 Cider Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 0 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.000

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Brasserie ADN 16 nov. 2020

    Salut dit moi tu as un retour sur ce que tu as pu déguster ?

    • 17 nov. 2020

      Alors, j'attends encore un peu pour faire ma note de dégustation, mais de manière général, ce n'est pas vraiment un succès. C'est buvable hein, mais, en fait, les levures sont trop gourmandes, je suis tombé à 0.999, donc c'est très sec et très alcoolisé pour un cidre.... A tester peut-être avec d'autres levures ou même avec de la Kveik, j'ai vu que ça se faisait!! Mon prochain coup, je le ferais ptet aussi sans levure pour ne garder que les levures sauvages, mais il faut plus de patience :)

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