Recette #64 Porter Framboise
- 23 septembre 2020
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
45 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.9 %
Coût total
-
2ème, Bière aux fruits, Concours national de bières - St Nicolas de port, 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 85.2 % | - |
| 400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.7 % | - | |
| 200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.8 % | - |
| 180 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.6 % | - |
| 100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.4 % | - | |
| 80 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.1 % | - |
| 80 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Warrior | Pellets | 14.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 24.3 | - |
| 15 g | Endeavour | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 7 minutes | 3 | - |
| 15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 7 minutes | 1.9 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 kg | Framboises congelées | Secondaire | 10 jours | - |
| Division du brassin en 2 et ajout de framboises congelées dans 1 des fermenteur. | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Ajouter les : 15 g de Warrior
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 53 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Endeavour, 15 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
bonjour, as tu un retour a nous donner ? merci
Salut,
la recette date un peu et je ne l'ai pas refaite depuis mais j'étais satisfait du résultat.
C'était un bière avec pas mal de corps (empâtage haut, malts spéciaux). Le côté torréfié n'est pas prédominant et la framboise est bien perceptible.