Recette #64 Porter Framboise

  • 23 septembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
45 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.9 %
Coût total
-
2ème, Bière aux fruits, Concours national de bières - St Nicolas de port, 2021

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.8 % -
180 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.6 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.4 % -
80 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -
80 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Warrior Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 24.3 -
15 g Endeavour Pellets 8.0 % Ébullition 7 minutes 3 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 7 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Framboises congelées Secondaire 10 jours -
Division du brassin en 2 et ajout de framboises congelées dans 1 des fermenteur.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Ajouter les : 15 g de Warrior
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 53 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Endeavour, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 7 juin 2025

    bonjour, as tu un retour a nous donner ? merci

    • benphi 11 juin 2025

      Salut,
      la recette date un peu et je ne l'ai pas refaite depuis mais j'étais satisfait du résultat.
      C'était un bière avec pas mal de corps (empâtage haut, malts spéciaux). Le côté torréfié n'est pas prédominant et la framboise est bien perceptible.

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