Recette IPA

  • 25 septembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
21 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
6.0 %
Coût total
-

L'IPA pour ceux qui n'aiment pas les IPA amères. Brassée avec des houblons à faible taux de co-humolone via des procédés peu amérisant (Hors-flamme et houblonnage à cru).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 85.7 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 7.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum (Amertume très propre, modérée et subtile) Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
25 g Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées) Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 11.4 -
25 g Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi) Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 10.5 -
25 g Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 8.8 -
25 g Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi) Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées) Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Rinçage : 8L d'eau à 80°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum (Amertume très propre, modérée et subtile)
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées), 25 g de Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi), 25 g de Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux)
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 27 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne

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