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Chef de cuisine et brasseur amateur.

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Recette " BLACK X-MAS - Bière d'hiver noire aux épices "

  • 26 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
98 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.0 %
Coût total
-

- Volume d'eau total : 30,7 L (empâtage : 20,5L + rinçage : 10,2L)
- Poids des grains : 6,83 kg

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 49.8 % -
800 g Miel de pin de Turquie Sucre Empâtage 1 EBC 10.5 % -
11 à 30% du poids total fermentescible pour un gout distinct / Ajout lors du hop stand à 65°C pdt 30min
700 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 9.2 % -
550 g Malt Arôme/ Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 100 EBC 7.2 % -
320 g Malt Special B / Special W Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 4.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 1 EBC 3.9 % -
Gélatinisation : 62°C avec 2,3L d'eau d'empâtage / Durée de cuisson : 20 min.
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.9 % -
Gélatinisation : 62°C avec 2,3L d'eau d'empâtage / Durée de cuisson : 20 min.
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.3 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -
160 g Malt Froment Munich 25 Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 2.1 % -
150 g Malt Chocolat / Carafa I Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2 % -
100 g Malt Carafa III / Roasted Barley / Black Malt Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Palisade - arom. Pellets 4.3 % Pré-ébullition 100 minutes 32 -
Profil : épicé, fleuri et fruité / Ajout en hop-tube et retiré fin d'ébu.
67 g Cluster - arom./amer. Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 65°C 1.5 -
Profil : terreux, floral, fruité / Ajout en hop spider avec les épices : retirer les 2 après 30min (donc 40min d'infusion pour les épices)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 175 minutes -
1.5 g Carbonate de calcium - CaCO3 Empâtage 175 minutes -
6 g Sel de Table - NaCl Empâtage 175 minutes -
4.6 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 175 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2.5 unités Vanille en gousse BIO Ébullition 10 minutes -
9 g Fève de Tonka Ébullition 10 minutes -
5 g Anis Vert Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure - Brewferm Servomyces Ébullition 10 minutes -
35 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
125 unités Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
2 g Baies de genièvre Ébullition 10 minutes -
6 g Poivre long Ébullition 10 minutes -
6 g Cardamome verte Ébullition 10 minutes -
5 g Feuilles de citronnier Ébullition 10 minutes -
5 unités Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
17.5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
0.5 kg Maltodextrine (Brew Body) Embouteillage 0 minutes -
Avec le sirop de refermentation / 25g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 20.0 85.0 90.0 150.0 250.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 76.0°C

- Profil ajusté : Ca 102.6 Mg 20,1 Na 87.6 SO4 89.7 Cl 150,2 HCO3 248.2

- Ratio sulfate/chlorure : 0,6

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Ajouter les : 60 g de Palisade - arom.
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 unités de Vanille en gousse BIO, 9 g de Fève de Tonka, 5 g de Anis Vert, 1 unités de Nutriments pour levure - Brewferm Servomyces, 35 g de Écorce d'orange amère, 1 unités de Anis étoilé, 4 g de Clou de girofle, 125 unités de Racine de gingembre, 2 g de Baies de genièvre, 6 g de Poivre long, 6 g de Cardamome verte, 5 g de Feuilles de citronnier, 5 unités de Noix de muscade, 5 g de Graine de coriandre, 17.5 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 67 g de Cluster - arom./amer.
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 32 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 1.6 volumes

Division du brassin de 23L en 2 brassins de 11L :
- un avec la T58 de SafBrew (taux d'atténuation : 73%)
- l'autre avec la M15 Empire Ale de Mangrove Jack's (taux d'atténuation : 73%)
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