Recette Noël 53
- 27 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 60.8 % | - |
1.5 kg | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | - | 40 EBC | 20.3 % | - |
500 g | Sucre de canne Brun | Vinoferm | Sucre | - | 100 EBC | 6.8 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Brewferm | Grains | - | 1 EBC | 6.8 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
20 g | Tettnang | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 20 minutes | 4.5 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
17 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Clou de girofle entier | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
12.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
12.5 g | Baies de genévrier | Ébullition | 15 minutes | - |
17 g | Racine de gingembre coupée | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 88%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.3 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Perle
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Tettnang
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 17 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Clou de girofle entier, 25 g de Bâton de cannelle, 12.5 g de Graine de coriandre, 12.5 g de Baies de genévrier, 17 g de Racine de gingembre coupée
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire