Recette Barbe rouge & Aramis

  • 28 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Sur cette recette j'ai voulu tester un brassage en houblonnage tardif de deux houblons français

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 41.5 % -
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 34 % -
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.4 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.4 % -
300 g Flocons de Froment Na Grains Empâtage 3 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 8.3 % Ébullition 15 minutes 12.7 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 15 minutes 12.4 -
25 g Barbe Rouge Pellets 8.3 % Hors flamme 45 minutes / 95°C 16.3 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 45 minutes / 95°C 15.9 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
25 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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