Recette belge brune

  • 28 septembre 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.020
Couleur
51 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.4 % -
700 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 9.9 % -
700 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 9.9 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 25 EBC 7 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.4 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.2 % Ébullition 90 minutes 25.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.2 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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