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Recette La blonde Saint Pierre (blonde Alsacienne)

  • 30 septembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.0 %
Coût total
-

La blonde de Saint Pierre est une recette d'apprentissage ( Stage a la brasserie Saint Pierre en Alsace)
C'est une blonde légère, avec un peu d'amertume, très fraîche et agréable a boire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 81.8 % -
1 kg Malt Vienne Les Maltiers Grains - 7 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
chaussette
30 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
chaussette
40 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 1 minutes 1.2 -
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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