Recette TOPHE "CHRISTMAS"

  • 30 septembre 2020
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
52 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.5 %
Coût total
14.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Vienna weyermann Grains Empâtage 6 EBC 61.1 % 5.94 €
1.2 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 33.3 % 3.24 €
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.8 % 0.37 €
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 2.8 % 0.75 €
Ajouté 15 mn juste avant la fin d'ébullition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 27.7 0.4 €
Fruité (pomme), épicée (poivré).
10 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 0.87 €
Légèrement épicé et ses notes de fleurs et de fruits.
10 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 0.87 €
Légèrement épicé et ses notes de fleurs et de fruits.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
2 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3 g Epice à Pain d'épice Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.87 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette, 2 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Anis étoilé, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Racine de gingembre, 3 g de Epice à Pain d'épice
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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