Recette Smokey Fox

  • 30 septembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.020
Couleur
47 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 82.6 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 5.2 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.6 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.6 % -
150 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 1.9 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 10.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Desactivation à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

23+7 --> 22,5 L EBU --> 19,5 Fermenteur

Volume d'ébullition : 22.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.081

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Rajout 250mL Rhum ambré macéré 3 semaines avec 30g copeaux de chêne medium roast + extrait de vanille
  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une très belle réussite, les 10% restent très discret et on ressent les arômes modérés du rhum et des copeaux de chêne.
Je voulais une bière plus brune, avec des arômes tirant plus vers la noisette et le torréfié, mais elle est plus semblables à une "ambrée".

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.