Recette TOPHE "RORY" (RED-IPA-V2)

  • 3 octobre 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
35 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
6.6 %
Coût total
19.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.5 % 5.8 €
600 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 18.8 % 2.04 €
300 g Malt Melano Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 9.4 % 0.92 €
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 9.4 % 0.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 50 minutes 48.1 0.7 €
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse
20 g Fuggle Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 8.9 1.38 €
Notes terreuses, boisées et épicées.
20 g Fuggle Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 6.4 1.38 €
Notes terreuses, boisées et épicées.
15 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.75 €
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.16 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.04 €
Notes terreuses, boisées et épicées.
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 2.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Dry-Hop 5 jours avant la fin de fermentation.
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