Recette Black Black IPA

  • 27 décembre 2017
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
70 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Brassée le 03/01/2018

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 90.6 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
10 g Mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
14 g Chinook Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes 5.1 -
7 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 15 minutes 2.4 -
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 2.7 -
40 g Chinook Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
12 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Citra Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 7 g de Mosaic, 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : Adaptation de la recette de Little Bock

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne, le torréfié est là mais sans être agressif. La bière est assez légère, belle pétillance. En bouche, c'est un mélange de fruité et torréfié doux. La fin de bouche tend vers la réglisse.
J’attendais le côté IPA plus fort : plus d’arômes de houblon.
A refaire, avec un cold steeping pour rendre le torréfié plus discret et laisser plus de place aux houblons, à augmenter en hors flamme et dry hop

Discussions à propos de la recette

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