Recette belge

  • November 1, 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25 L
  • Efficacité : 68%

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 75 %
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 15 %
500 g Malt Carabelge Crisp Grains 35 EBC 6.3 %
300 g Sucre de table Sucre 1 EBC 3.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 18.5
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 4.4
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes 3.3
70 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 68%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 55 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
A refaire passe nickel, bons aromes bonne sensation en bouche meçange des levures impeccable, je recommande

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Sep 4, 2019

    Bonjour, je voudrais tester votre recette, le sucre de table est mis dès l’empâtage ou dans les 10 dernières minutes de l’ébullition ? Merci bien

  • Sep 5, 2019

    A l'ébullition

  • Sep 24, 2019

    Bonjour Cyril30,

    Pourquoi avoir mis deux levures différentes ?
    Merci
    A+
    thomas

    • Sep 26, 2019

      Salut! Tu n'es pas obligé de mettre 2 différentes, j'ai voulu rajouté le côté un peux épicé de la t58.
      Mais il faut bien 2 paquet pour la densité un peux haute de cette recette.

    • Sep 28, 2019

      Merci pour ta réponse !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.