Recette belge

  • 1 novembre 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 68%

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 75 %
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 15 %
500 g Malt Carabelge Crisp Grains 35 EBC 6.3 %
300 g Sucre de table Sucre 1 EBC 3.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 20.8
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes 3.3
70 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 55 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 27 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
A refaire passe nickel, bons aromes bonne sensation en bouche meçange des levures impeccable, je recommande

Discussions à propos de la recette

27 commentaires

  • 4 sept. 2019

    Bonjour, je voudrais tester votre recette, le sucre de table est mis dès l’empâtage ou dans les 10 dernières minutes de l’ébullition ? Merci bien

  • siroteaflhop 5 sept. 2019

    A l'ébullition

  • 24 sept. 2019

    Bonjour Cyril30,

    Pourquoi avoir mis deux levures différentes ?
    Merci
    A+
    thomas

    • siroteaflhop 26 sept. 2019

      Salut! Tu n'es pas obligé de mettre 2 différentes, j'ai voulu rajouté le côté un peux épicé de la t58.
      Mais il faut bien 2 paquet pour la densité un peux haute de cette recette.

    • 28 sept. 2019

      Merci pour ta réponse !

  • 10 mai 2020

    Bonjour,
    je suis en train de réaliser votre recette, j'ai une question sur la fermentation : elle est de 15 jours seulement puis embouteillage ? combien de temps doit on ensuite la garder en bouteille d'après vous ?
    Merci
    Sven

  • siroteaflhop 10 mai 2020

    La duree de fermentation est approximatif en créant la recette, il faut prendre la densité au bout de ses 15jrs voir si elle est stable le lendemain et si toujours pareil le surlendemain alors si on est proche de la densité cible on peut embouteiller.
    Je te conseil d'attendre encore 3 semaines en bouteille, le temps de la carbonation et de affinage.

  • 25 mai 2020

    Bonjour, je vais me lancer dans le brassage de votre recette, juste une question, je vois une volume d'ébullition de 26,7 L pour une cible final de 25L, ça fait pas trop juste ?
    Merci

  • siroteaflhop 25 mai 2020

    Effectivement, il doit y avoir un petit problème de mémoire on est plus sur 33ltrs à l'ébullition..

  • siroteaflhop 25 mai 2020

    Voilà c'est corriger normalement.

  • 1 juin 2020

    Bonsoir, le dryhop à 15j ou 11j+ 4j dry hop?Merci

    • siroteaflhop 1 juin 2020

      4jours de dryhop, et les 15jrs de fermentation c'est juste approximativement il faut toujours vérifier la densité, une fois stable je fais le dryhop hop 4 jrs et je cold crash 1jour

  • 4 juin 2020

    merci pour la réponse je vais tester tout çà!!!

  • 24 juin 2020

    Bonjour, j'avais 2 questions :
    Pour le houblonnage à cru, je suppose qu'il faut mettre le houblon 4 jours avant la fin de la fermentation ?
    Pour la mise en bouteille, combien conseillez-vous de sucre par litre ? A vu de nez je dirais bien 7g/litre

    Merci d'avance pour les réponses et/ou confirmations :p

    • siroteaflhop 24 juin 2020

      Je fait le dryhop j'ne fois la fermentation terminé..
      Ça évite les surprises d'une reprise de fermentation...
      Le sucre à l'embouteillage entre 5 et 7 GRS/litres...
      Attention au grenades 😄😄

  • 24 juin 2020

    Merci pour votre réponse rapide c'est top ;) (mon dernier essai de bière triple est bon mais manquait un peu de bulles, j'ai du remettre du sucre et relaisser en garde 15 jours pour que ce soit niquel)

  • 30 juil. 2020

    bonjour, si j'ai bien compris vous mettez le sucre dès le début de l'ébullition. Pouvez vous me dire quelle est la densité recherchée avant l'ajout des levures? vous les mettez bien mélangées à du moût à moins de 40°c pour les faire pousser et vous les ajoutez à 18°C, même température que le moût pour la fermentation? Dernière question : quelle est la densité finale recherchée avant et après le dry hop?

    Merci d'avance pour vos réponses ;)

  • siroteaflhop 30 juil. 2020

    Salut, le sucre environ 15min avec la fin de l'ébullition.
    Les levures sont mises à 18-20° (température de fermentation)
    La densité finale est d'environ 1.010
    Le dryhop ne change pas la DF.
    Maintenant j'utilise du sucre candy à la place du sucre de table.

  • 30 juil. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 27 août 2020

    Bonjour, j'ai mis en bouteille samedi dernier et pour l'instant mis mes bouteilles dans le noir avec une température de 20 degrés à peu prêt... Que me conseillez vous pour la garde ? Merci d'avance pour votre réponse :)

    • siroteaflhop 27 août 2020

      Tu peux déjà en goûté une 😁.
      Après compte encore 2 semaines entre 12 et 18 ° pour une petite maturation.

    • 27 août 2020

      super, on y goûtera samedi soir avec les copains ;)
      merci pour le conseil !

  • 27 août 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 31 oct. 2020

    Bonjour
    C'est mon premier brassin donc je voulais confirmation...
    - Je fais chauffer mon eau à 70°C
    - J'ajoute tout les malts et je stabilise a 64°C pendant 55min
    - je filtre et rince les dreches
    - je porte le moult à ebulition, J'ajoute la quantité indiqué de houblons je garde l'ébullition pendant 50 min, j'ajoute le sucre et je laisse bouillir pendant 10 min.
    - je coupe le feux et J'ajoute la quantité de houblon voulu, j'attend 30 min et je refroidi
    -J'ajoute les levures
    - je garde à 18°C pendant 11j en vérifiant la densité et je dryhop pendant 4j
    - je sucre à ~ 7g/L
    - mise en bouteille et 3 semaines d'attente.
    Désolé de tout récapituler mais je veux pas me planter dans les différentes étapes ! Merci d' avance.

    • siroteaflhop 2 nov. 2020

      Oui c est bon bien résumé, lors du rinçage pense à Re circuler les premier litres.
      😃

  • 9 nov. 2020

    Merci encore !
    J'ai lancé un brassin hier et j'etais comme un gosse en le voyant '' glouglouté'' c'matin! J'ai tenté au BIAB car pas encore assez équipé. Une dernière question, lors du refroidissement c'est à couvert ? Parce que chuis au glaçon et pains de glace et j'ai mis 1h30 pour refroidir.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.