Recette Gose Concombre Citron Vert

  • 6 octobre 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.008
Couleur
13 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 6.2 % Pré-ébullition 60 minutes 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Sel Empâtage 30 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 50 minutes -
25 g Zeste de citron vert Ébullition 50 minutes -
100 g Pelure de concombre Ébullition 50 minutes -
10 g Piment d'Espelette Ébullition 0 minutes -
Facultatif
2000 g jus de concombre Secondaire 0 minutes -
500 ml Jus de citron vert Secondaire 0 minutes -
Amélioration de la recette

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Wildbrew Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Zeste de citron vert, 100 g de Pelure de concombre
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Piment d'Espelette
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Elle gagnerait à avoir une présence plus marquée du citron vert. Bière parfaite pour l'été.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 18 juil. 2021

    Salut !!!
    As tu brassé cette recette et si oui comment était elle et aurais tu des modifications à apporter ?

    • Trondarbre 20 juil. 2021

      Hello Oz !
      Oui, je l'ai brassée il y a 1 mois ! Franchement très sympa rafraichissante, énormément portée sur le concombre. (peut-être un poil trop) J'ai filtré la purée à la passoire fine pour récupérer uniquement le jus du concombre. Pour une V2, je mettrais beaucoup plus de citron, notamment du jus pour augmenter encore le potentiel rafraichissant et booster l'acidité qui est assez légère malgré 2 semaines et demie de fermentation sur mon dernier batch. Enfin, pourquoi pas ajouter un peu de piment en flocons, à voir ;). Bonne journée !

  • 25 juil. 2021

    Ok cool !!! Ben je l'ai brasse la veille de ta réponse 😂 ! Il se trouve que pour 26.5 l j'ai justement mis 30 cl de jus de citron vert et effectivement il y avait déjà une petite acidité avant le travail de la Philly. Pour le concombre tu as mis 2kg de jus ou bien le jus de 2kg de concombre ?

    • Trondarbre 13 août 2021

      2 litres de jus :)
      Tu me diras ce que tu en penses !

  • 9 sept. 2021

    Ola !!! Du coup moi j'ai mis 2,5kg de concombre épluché et coupé en petit morceaux et le goût est vraiment pas mal . On sent bien le côté concombre frais !!!

  • Strike 14 févr. 2022

    Bonjour
    Le jus de concombre est bien ajouté après la tumultueuse? Sans stérilisation?

    • Trondarbre 15 févr. 2022

      Bonjour Strike, c'est exactement ça, sans stérilisation !

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