Recette Gose Concombre Citron Vert
- 6 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 6.2 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Sel | Empâtage | 30 minutes | - |
25 g | Graine de coriandre | Ébullition | 50 minutes | - |
25 g | Zeste de citron vert | Ébullition | 50 minutes | - |
100 g | Pelure de concombre | Ébullition | 50 minutes | - |
10 g | Piment d'Espelette | Ébullition | 0 minutes | - |
Facultatif | ||||
2000 g | jus de concombre | Secondaire | 0 minutes | - |
500 ml | Jus de citron vert | Secondaire | 0 minutes | - |
Amélioration de la recette |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | Wildbrew Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 68.3°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Zeste de citron vert, 100 g de Pelure de concombre
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Piment d'Espelette
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 7 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Elle gagnerait à avoir une présence plus marquée du citron vert. Bière parfaite pour l'été.
Salut !!!
As tu brassé cette recette et si oui comment était elle et aurais tu des modifications à apporter ?
Hello Oz !
Oui, je l'ai brassée il y a 1 mois ! Franchement très sympa rafraichissante, énormément portée sur le concombre. (peut-être un poil trop) J'ai filtré la purée à la passoire fine pour récupérer uniquement le jus du concombre. Pour une V2, je mettrais beaucoup plus de citron, notamment du jus pour augmenter encore le potentiel rafraichissant et booster l'acidité qui est assez légère malgré 2 semaines et demie de fermentation sur mon dernier batch. Enfin, pourquoi pas ajouter un peu de piment en flocons, à voir ;). Bonne journée !