Recette Belge Ambrée de Touzac II

  • 6 octobre 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 94.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Touzac est un petit village au coeur de la Grand Champagne de Cognac.

Je souhaitais faire une bière au cognac. L'idée d'utiliser du Grand Marnier à l'embouteillage est venu d'une discutions avec LaChistol (https://www.littlebock.fr/brasseurs/lachistole). Les houblons ont été choisi pour accompagner les arômes d'orange du grand marnier. De même, l'amertume, présente mais pas mordante, doit souligner l'orange amère du Grand Marnier. Enfin, les copeaux de chêne doivent rappeler le chêne utilisé pour le vieillissement du cognac.

A cheval entre IPA belge et Triplel, j'ai retenu la levure M47 pour limiter le degré d'alcool, l'ajout de Grand Marnier (40°) s'en chargant. J'ignore la quantité de sucre résiduel du grand marnier.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 20 EBC 89.7 % -
150 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 20 minutes 49.7 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.7 -
20 g Mandarina Bavaria Cônes 6.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 -
18 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
38 g Mandarina Bavaria Cônes 6.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
0.5 L Grand marnier Embouteillage 0 minutes -
Quanié à définir

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.