Recette Belge Ambrée de Touzac II
- 6 octobre 2020
Touzac est un petit village au coeur de la Grand Champagne de Cognac.
Je souhaitais faire une bière au cognac. L'idée d'utiliser du Grand Marnier à l'embouteillage est venu d'une discutions avec LaChistol (https://www.littlebock.fr/brasseurs/lachistole). Les houblons ont été choisi pour accompagner les arômes d'orange du grand marnier. De même, l'amertume, présente mais pas mordante, doit souligner l'orange amère du Grand Marnier. Enfin, les copeaux de chêne doivent rappeler le chêne utilisé pour le vieillissement du cognac.
A cheval entre IPA belge et Triplel, j'ai retenu la levure M47 pour limiter le degré d'alcool, l'ajout de Grand Marnier (40°) s'en chargant. J'ignore la quantité de sucre résiduel du grand marnier.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.3 kg | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | - | 20 EBC | 89.7 % | - | |
150 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | - | 0 EBC | 10.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 49.7 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.7 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 6.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | - |
18 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
38 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 6.8 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
0.5 L | Grand marnier | Embouteillage | 0 minutes | - |
Quanié à définir |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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