Recette Salvia

  • 7 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Romarin Ébullition 10 minutes -
3 unités Zeste de lime Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Romarin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Zeste de lime
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Jaune paille opaque, mousse crémeuse et persistante.
Nez frais et citronné, pointe herbacée.
Douce et légère en bouche, citron vert très présent qui apporte de la fraîcheur et romarin en fin de bouche apporte des notes épicées. Effervescence moyenne et longueur en bouche plutôt importante.

Très content de cette recette plutôt simple mais bien équilibrée. J'ai utilisé de l'ecorce de citron vert à l'ébullition, attention de bien retirer la peau blanche pour ne pas avoir d'amertume désagréable. Le romarin est coupé directement sur celui du jardin pour un maximum de fraicheur et il ne prend pas le pas sur tout le reste.

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • shiiva37 5 janv. 2021

    Bravo ça a l'air excellent !

  • 29 mars 2022

    Bonjour,je suis bien tenté pour essayé ta recette. Fais tu un cold crash et si oui de combien de temps? Merci D'avance.

    • TheWildBadgers 1 avr. 2022

      Hello !
      Un bon cold crash de minimum 1 semaine te permettra d'avoir une bière propre. ;) Tout dépend de ton matériel et si tu utilises des filtres lors de tes transferts.

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