Recette Orval clone

  • 7 octobre 2020
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.005
Couleur
22 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.2 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 21.3 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
53 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
14 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
9 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45.2 g WLP653 Brettanomyces Lambicus White Labs Liquide -
ajouter en fermentation secondaire
90.3 g WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 53 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

L'ajout des Brett doit se faire après la première fermentation à une densité d'environ 1.010.
L'embouteillage se fait après 3 semaines de fermentation des bretts, c'est à dire à une densité de 1.007.
  • 2
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 17 mai 2021

    Salut,
    Qu elle est la quantité de levure pour la recette ?

  • 19 mai 2021

    Bonjour

    35ml de brettanomyces et 70ml de WLP 530

  • 20 mars 2022

    bonjour,
    il y a besoin d'un pied de cuve pour l'ensemmencement ?

  • 21 mars 2022

    Pour les brett il est préférable de faire un starter, surtout si il s'agit d'un fond de bouteille et pour les habituer au milieu

  • 19 juil. 2022

    Bonjour.
    À l'embouteillage, une moyenne de 6 g de sucre roux par litre est correcte ?

  • 3 oct. 2024

    Bonjour, une petite question ,pour la fermentation en bouteille, comme litre de référence on tient compte des litre de la recette ou des litres finale après la première fermentation en cuve et je suppose pour le houblonage on tiens compte après le rinçage également ou les référence de départ des recette, je prends toujours les références de la recette mais je ne suis pas sur que ce soit correcte pour les rapports, ma question est peut-être bizarre, merci à qui peu me répondre

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