Recette Orval clone

  • 7 octobre 2020
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.005
Couleur
22 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.2 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 21.3 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
53 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
14 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
9 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45.2 g WLP653 Brettanomyces Lambicus White Labs Liquide -
ajouter en fermentation secondaire
90.3 g WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 53 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

L'ajout des Brett doit se faire après la première fermentation à une densité d'environ 1.010.
L'embouteillage se fait après 3 semaines de fermentation des bretts, c'est à dire à une densité de 1.007.
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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 17 mai 2021

    Salut,
    Qu elle est la quantité de levure pour la recette ?

  • 19 mai 2021

    Bonjour

    35ml de brettanomyces et 70ml de WLP 530

  • 20 mars 2022

    bonjour,
    il y a besoin d'un pied de cuve pour l'ensemmencement ?

  • 21 mars 2022

    Pour les brett il est préférable de faire un starter, surtout si il s'agit d'un fond de bouteille et pour les habituer au milieu

  • 19 juil. 2022

    Bonjour.
    À l'embouteillage, une moyenne de 6 g de sucre roux par litre est correcte ?

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