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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 34 - The Enchanter - ORVAL inspired

  • 12 octobre 2020
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.007
Couleur
26 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 59.2 % -
500 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 10.6 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 10.6 % -
Ajout 10 mn avant la fin de l'ébullition
400 g Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 8.5 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 4.2 % -
180 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 3.8 % -
150 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Brewer's Gold Pellets 7.0 % Pré-ébullition 60 minutes 9.6 -
20 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
20 g Brewer's Gold Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 15.4 -
40 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
graines de coriandre écrasées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
un fond d'Orval en secondaire

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Faire un starter.
Pas de transfert en secondaire mais rajout d'un fond d'Orval après la fermentation tumultueuse.

Source : Philippe

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  • 2 commentaires

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Il me semble que je ne suis pas très loin de l'original. On retrouve ce petit côté amer voire aigre qui caractérise l'Orval et qui la démarque des autres bières trappistes. Enfin, ce n'est que mon avis.
Il y a une belle clarté et la mousse se tient bien. Couleur orangée claire. Assez soyeuse en bouche. Se bonifie avec le temps.
A REFAIRE

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Maxence07 7 mai 2023

    Salut! Tu rajoutes à 30 ou 45min les houblons ?

  • MARCO69 8 mai 2023

    Salut, 30mn avant la fin de l'ébullition.

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