Recette Pimpante mariée

  • 12 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 50 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 25 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
20 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Saccharification à 50°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 3.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 1.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 75°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Centennial, 5 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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