Recette t'es citrique toi

  • 16 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.6 %
Coût total
-

recette hefelemon weizencello de Sylvain Chaumont
extrait de RBIB 2019

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 60.2 % -
1.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 31.9 % -
450 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g limoncello Ébullition 15 minutes -
1l de vodka pour 500g de citron déshydraté
120 g citron déshydraté Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 54.6°C
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    Palier empatage à 50°C pendant 30 minutes
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    Faire chauffer 12 L d'eau à 100.0°C
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    Palier empatage à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 10.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier empatage à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 50 g de limoncello
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 4 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : RBIB 2019

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