Recette 82 7|2|24

  • 16 octobre 2020
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.010
Couleur
45 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.1 % -
3.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 36.8 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 10.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Azacca Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
25 g Azacca Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
10 g Azacca Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 92°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.1 10.8 21.4 49.3 29.3 325.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Azacca, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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