Recette 99. 23-6-2025
- 16 octobre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 70.6 % | - |
| 3 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 18.8 % | - |
| 1.7 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 10.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
| 40 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
| 100 g | Calista | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 92°C | 3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | M42=15 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 104.1 | 10.8 | 21.4 | 49.3 | 29.3 | 325.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 43 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 50.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Wai-iti
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Wai-iti, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Calista
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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