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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

Recette Belgian Golden

Proposée par Beer Designer

  • 31 mai 2017
  • 12 commentaires
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.2 kg Malt Pale Ale Grains 6 EBC 62.7 %
1.5 kg Malt Munich II Grains 25 EBC 29.4 %
400 g Malt Carapils Grains 5 EBC 7.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes
20 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes
40 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche
Source : BYO

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 29 oct. 2018

    Salut, j'ai suivi ta recette ce weekend pour un brassin de 12L.
    Je voulais avoir quelques infos sur le houblon. Il m'en reste 46g et je voulais savoir si un dry hopping pouvait donner des résultats sympas.
    Si oui, as-tu une idée de la quantité à mettre ?
    Merci d'avance :)

    • Beer Designer 29 oct. 2018

      Salut, oui bien-sûr il est possible de faire un dry hopping.
      Pour la quantité, je ferais entre 20 et 30 grammes pour 12 litres, mais cela va dépendre des goûts de chacun.

    • 30 oct. 2018

      D'accord merci :) je pense le faire à 4 jours de la fin de fermentation.
      Je garderais le reste de houblons pour une autre recette.

  • 16 nov. 2018

    Salut, de nouveau moi par rapport à la recette :)
    Quel est le volume cible de CO2 ? 2.2 à peu près ? ou plutôt 2.4-3.4 comme sur la page des styles de bières ?
    Merci d'avance

    • Beer Designer 19 nov. 2018

      Salut, la carbonatation va dépendre de tes goûts, mais tu peux effectivement monter un peu plus avec ce style. Si tu n'as jamais brassé ce style, tu peux prendre une valeur moyenne à environ 2.6 voir 2.8.

    • 19 nov. 2018

      OK merci :) c'est ce que j'ai fait plus ou moins

  • 23 déc. 2018

    Bonjour,
    Si tu devais remplacer la levure M27 par une autre, tu aurais un conseil ?
    Merci !

    • Little Bock 4 janv. 2019

      Bonjour, il y a la WB-06 et la BE-256 de chez Fermentis qui sont pas mal également.

  • 21 août 2019

    Bonjour,
    que penses-tu de l'utilisation de la levure M47 pour cette bière ? Je suis débutant, j'ai envie de tester cette recette mais n'ai pas la bonne levure. J'ai vu que la M47 était adapté pour les Pale Ale Belges.
    Merci !

    • Little Bock 27 août 2019

      Salut, oui tu peux utiliser la M47 sans problème :).

  • 28 août 2019

    Bonjour,
    Y a t'il un ajout de sucre à faire au moment de la mise en bouteille ? Si oui quelle quantité ?
    Plus généralement, cet ajout de sucre n'est jamais précisé dans les recettes. Est-il systématique ?

    Merci

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