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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Belgian Golden

  • 31 mai 2017
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.2 kg Malt Pale Ale Grains 6 EBC 62.7 %
1.5 kg Malt Munich II Grains 25 EBC 29.4 %
400 g Malt Carapils Grains 5 EBC 7.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20
20 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.3
40 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 4.5

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : BYO

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  • 36 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

36 commentaires

  • TheVerdeRadia 29 oct. 2018

    Salut, j'ai suivi ta recette ce weekend pour un brassin de 12L.
    Je voulais avoir quelques infos sur le houblon. Il m'en reste 46g et je voulais savoir si un dry hopping pouvait donner des résultats sympas.
    Si oui, as-tu une idée de la quantité à mettre ?
    Merci d'avance :)

    • Beer Designer 29 oct. 2018

      Salut, oui bien-sûr il est possible de faire un dry hopping.
      Pour la quantité, je ferais entre 20 et 30 grammes pour 12 litres, mais cela va dépendre des goûts de chacun.

    • TheVerdeRadia 30 oct. 2018

      D'accord merci :) je pense le faire à 4 jours de la fin de fermentation.
      Je garderais le reste de houblons pour une autre recette.

  • TheVerdeRadia 16 nov. 2018

    Salut, de nouveau moi par rapport à la recette :)
    Quel est le volume cible de CO2 ? 2.2 à peu près ? ou plutôt 2.4-3.4 comme sur la page des styles de bières ?
    Merci d'avance

    • Beer Designer 19 nov. 2018

      Salut, la carbonatation va dépendre de tes goûts, mais tu peux effectivement monter un peu plus avec ce style. Si tu n'as jamais brassé ce style, tu peux prendre une valeur moyenne à environ 2.6 voir 2.8.

    • TheVerdeRadia 19 nov. 2018

      OK merci :) c'est ce que j'ai fait plus ou moins

  • 23 déc. 2018

    Bonjour,
    Si tu devais remplacer la levure M27 par une autre, tu aurais un conseil ?
    Merci !

    • Little Bock 4 janv. 2019

      Bonjour, il y a la WB-06 et la BE-256 de chez Fermentis qui sont pas mal également.

  • 21 août 2019

    Bonjour,
    que penses-tu de l'utilisation de la levure M47 pour cette bière ? Je suis débutant, j'ai envie de tester cette recette mais n'ai pas la bonne levure. J'ai vu que la M47 était adapté pour les Pale Ale Belges.
    Merci !

    • Little Bock 27 août 2019

      Salut, oui tu peux utiliser la M47 sans problème :).

  • 28 août 2019

    Bonjour,
    Y a t'il un ajout de sucre à faire au moment de la mise en bouteille ? Si oui quelle quantité ?
    Plus généralement, cet ajout de sucre n'est jamais précisé dans les recettes. Est-il systématique ?

    Merci

  • 25 nov. 2019

    Salut,
    76g de sucre pour 15litre à la mise en bouteille ça te semble bon sachant que je cible le CO2 à 2,2, d'ailleurs 2,2 c bon ou plutôt 2,4,je suis débutant et je voudrai être sur :-).
    Merci d'avance

    • Little Bock 25 nov. 2019

      Salut, à mon avis tu peux mettre 7g de sucre / litre, soit 105g.

    • 25 nov. 2019

      Salut,
      Donc un volume de CO2 plus près des 2,6.
      Merci pour ton conseil

  • 25 nov. 2019

    Re
    Je revient avec mes question de débutant, pour le malt Pale Ale 6ebc est ce si je met du 8ebc la couleur va énormément varier sur une si petite diference

    • Little Bock 25 nov. 2019

      Tu peux copier la recette sur ton compte et faire les modifications que tu souhaites. Comme ça tu pourras voir le profil de la bière changer. Mais pour répondre à ta question, ça ne changera pas grand chose.

    • 25 nov. 2019

      OK merci

  • Paolo 19 janv. 2020

    Bonjour, tout nouveau tout neuf..., j'ai choisi ta recette pour mon premier brassin. Je viens de recevoir mes ingrédients mais il y a une erreur sur la levure, j'ai reçu de la M41 Belgian ale yeast... c'est grave ? A ton avis je peux lancer quand meme ou il vaut mieux recommander la M21 ?

    • Little Bock 20 janv. 2020

      Salut, tu peux utiliser la M41 sans problème, cette levure est faite pour ce style.

    • Paolo 22 févr. 2020

      Merci , ca y'est j'ai tout ce qui me manquait ... Demain le grand jour... Juste une inquiétude , je suis a Tahiti et il est difficile d'avoir des températures de fermentation idéales... je vais bricoler mon frigo ... lol

    • Paolo 13 mars 2020

      embouteillage après demain .... le plus dur finalement était d'attendre les 21 jours. Ca s'annonce pas mal...

  • 21 janv. 2020

    Bonjour, je vais me lancer dans mon premier brassin, je n'ai que du malt pale ale, cela fait il une grosse différence ?
    Merci d'avance !

    • Little Bock 23 janv. 2020

      Bonjour, oui cela fonctionne aussi. Il y aura une différence, c'est sûr, ce sera peut-être moins complexe, moins céréalier et un peu plus clair, mais le résultat sera quand même bon.

    • 23 janv. 2020

      Merci beaucoup ! Je vous tiendrais au courant du résultat

  • YaYa 2 févr. 2020

    Ça me tente pour le printemps en attendant l'ipa de l'été :) avec un ptit dry hopping et un pousse de sucre en + a l'embouteillage.
    Des retours sur cette recette please ?

  • 3 mars 2020

    Bonjour combien de litres de eau est nécessaire pour la totalité ? Merci

    • 5 mars 2020
      [Supprimé]

      [Supprimé]

  • 20 mars 2020

    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette. Y a-t-il une raison particulière pour laisser fermenter 3 semaines plutôt que 2 ? Je suis impatient d’embouteiller

  • 11 avr. 2020

    Salut
    Petit question de débutant j'ai de la levure M47 et quand je calculé avec l'application la quantité de levure est beaucoup plus importent que la tienne sachant que je fait que 15litre, est ce normale

    • Little Bock 11 avr. 2020

      Salut, un sachet suffit largement pour 15 litres et avec cette DI.

  • 12 avr. 2020

    Petite question pourquoi il y a 11g de levure pour 20l et que le calculateur me donne 20g pour 20l pardonner mon ignorance.

  • 7 mai 2020

    Bonjour je compte faire mon premier brassin avec cette recette ,je vais faire un brassin de 25 l j ai fait un produit en croix pour la quantité des ingrédients.
    Ma question est pour la levure je fait aussi un produit d' croix pour ajuster la quantité ou un seul sachet suffi .
    Merci

  • Paolo 13 juin 2020

    Un grand merci pour cette recette !!! On vient de liquider la dernière ... que du bonheur . Je la garde !!!!

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