Recette Georgette la brute

  • 6 novembre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.005
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 92.6 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.6 % -
100 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 60 minutes 18.5 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 24 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 4 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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