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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette Noël aux oursons

  • 18 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
41 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Noël sans bière de Noël, hé bien... ce n'est pas vraiment Noël.
Nous la voulons épicée et pas trop amère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.12 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 58.2 % -
1.06 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 29.1 % -
210 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 5.8 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 5.5 % -
miel ajouté à l'ébullition
55 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 1000 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Crystal Pellets 4.2 % Ébullition 45 minutes 10.5 -
5 g Crystal Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 0.9 -
6 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
2 unités clou de girofle Ébullition 15 minutes -
1 unités fève de tonka Ébullition 15 minutes -
2 g poudre de gingembre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 65°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 69°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.3 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Crystal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de clou de girofle, 1 unités de fève de tonka, 2 g de poudre de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Crystal, 6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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