Recette Hazy Mandarin'IPA
- 19 octobre 2020
Une recette pour tester le Mandarina Bavaria, la levure Verdant IPA et trouver un grain bill permettant d'obtenir du Haze
Les ajouts d'acide et minéraux correspondent à ma correction d'eau. A ne pas prendre en compte dans votre brassin.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 60 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 20 % | - | |
| 1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 20 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
| 20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 15 minutes | 10.1 | - |
| 30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.9 | - |
| 30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Pour l'eau d'empâtage | ||||
| 2.8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Pour l'eau de rinçage | ||||
| 1.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| Pour l'eau d'empâtage | ||||
| 1.3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| Pour l'eau de rinçage | ||||
| 7.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| Pour l'eau d'empâtage | ||||
| 8.1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| Pour l'eau de rinçage | ||||
| 40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 40 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
17 févr. 2021
Salut merci pour ta recette, des retours ? Plus particulièrement sur la levure ? Je comptais l'utiliser pour brasser une neipa