Petit Costaud

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Recette BLUEBERRY

  • 8 novembre 2018
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.022
Couleur
166 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
9.6 %
Coût total
-

L'idée de cette bière c'est d'obtenir une bière ultra foncée en jouant avec les malts de blé. On est sur une bière de blé à 50%.
On est censé avoir une belle amertume et un joli taux d'alcool proche de 10%. L'ajout de 3kg de compotée de myrtilles d ans 25L ajoute 0,44% d'alcool à la bière. On peut compter 1% supplémentaire pour l'ajout de sucre à l'embouteillage (entre 6 et 7 grammes / L)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
2.75 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 25 % -
2.2 kg Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 900 EBC 20 % -
550 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
82 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 51.4 -
82 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 14.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Empâtage :
- Pallier 1 à 50° pendant 15 minutes
- Pallier 2 à 65° pendant 60 minutes
- Pallier 3 à 75° pendant 10 minutes

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 82 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 82 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de 3Kg de compotée de myrtilles à J+12 de la fermentation.
La tertiare permet de faire un cold crash avant l'embouteillage.
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • shiiva37 3 déc. 2020

    Salut ! Je viens de brasser une Porter Myrtille qui finit tranquillement de fermenter, j'ai mis un poil moins de myrtilles que toi en comparaison. Tu as pu déguster ta bière ? Ca a donné quoi ?

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