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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette la gardienne

  • 22 octobre 2020
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.014
Couleur
26 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 79.7 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.2 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.2 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
10 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 20 minutes 6.4 -
10 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
30 g First Gold Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes 5.5 -
40 g First Gold Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 120 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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