Recette blanche noir

  • 9 novembre 2018
  • Style : Schwarzbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
65 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 65.2 % -
1.25 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 27.2 % -
150 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 3.3 % -
100 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.2 % -
100 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 2.7 -
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 65°C pendant 10 minutes
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    Palier 2 à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz, 15 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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