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Recette Pilsman

  • 23 octobre 2020
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.6 %
Coût total
-

1er recette de Pilsner de Style Bohemian
Caractéristiques Attendues :
DI entre 1.045 et 1.056
DF entre 1.014 et 1.020
EBC entre 5.9 et 13.8
IBU entre 30 et 45
Alcool entre 4.1 et 5.1%
(BIAB 25L)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 82.5 % -
500 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 17.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
27 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 15 minutes 10.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
Volume doublé pour améliorer la clarification

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
Il est recommandé d'utiliser 2 sachets pour une température inferieur à 10°C - Je vais tester cette recette avec 1 seul paquet de 11.5g

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C

Volume de Rinçage : 9L

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings, 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Source : Beersmith

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Dégustations

7 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Elle est dans le style avec une belle couleur et très clair pour une bière non filtrée (aucun dépôt de levure au fond des bouteilles)
Le goût de céréales ressort bien ainsi qu'une amertume légère.
Une bonne sècheresse en fin de bouche qui donne envie d'y retourner !

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