Recette El Hefe

  • 24 octobre 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Wheat Malt Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 58.3 % -
1.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 33.7 % -
170 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.2 % -
90 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
14 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Chili flakes Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP300 Hefeweizen Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Saaz, 10 g de Chili flakes
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.